Мастерская

Андрей Челобанов: ремесло как искусство

Андрей Челобанов – художник, краснодеревщик, гончар. Развитием художественно-декоративного производства занимается более тридцати лет. Мастерская Андрея Челобанова известна не только высокохудожественной авторской продукцией гончарного и столярного ремесел, но и тем, что она стала центром возрождения традиций и школой настоящих мастеров.

Гончарный круг мастерства

Мастерская Андрея Челобанова возникла как гончарная артель в 90-х годах прошлого века. Андрей Челобанов со своими учениками исследовали гончарные техники разных стилей и эпох, художественно переосмысляя их. Из-под их пальцев вышла коллекция авторской керамики с элементами первобытного искусства, эпохи неолита, античности, древнего востока, русского-народного быта, а также предметами в стиле ар деко, ар нуво, модерна.

Работы Мастерской экспонировались в ЦДХ, на ярмарке «Арт-Миф-93», на Рождественской выставке в Папском дворце в Авиньоне (Франция), где несколько предметов коллекции были приобретены певицей Мирей Матье. Среди ценителей произведений Мастерской Андрея Челобанова много других знаменитостей. Это Юрий Стоянов, Эммануил Виторган, Лариса Удовиченко, Марат Башаров, Александр Буйнов и многие другие.

Двери в историю

В начале двухтысячных годов в Мастерской появляется новое направление – столярное: изготовление дверей и других предметов интерьера из цельного дерева. Как и в случае с керамикой, Андрей Челобанов поставил цель возродить забытые ремесленнические традиции столярного дела. Традиции, которые он воспринял от старых мастеров, еще обучаясь в Мухинском декоративно-прикладном училище в Ленинграде.

Андрей Челобанов считает, что российская традиционная культура плотничества ничем не уступает, а в чем-то и превосходит традиции стран с развитым мебельным производством, таких, как, например, Италия.